• Документы

    COVID-19

    Дорогие друзья!
    В связи с эпидемией коронавируса и установлением нерабочих дней до 30 апреля 2020 года к нам поступает очень много вопросов, связанных с нарушениями прав работников работодателями. Коммерческие организации принуждают своих работников к увольнению, уходу в отпуск без сохранения содержания, а пока выплачивают им только «белую» зарплату - то есть часть, с которой официально платятся налоги и взносы. К нам обращаются женщины, у которых маленькие дети, проблемы со здоровьем, необходимость выплачивать кредиты. Они не знают как теперь жить без работы и без зарплаты?
    Разьясняем, что в соответствии с Указом Президента «Об обьявлении в Российской Федерации нерабочих дней» от 25 мая 2020 года, РАБОТОДАТЕЛЬ ОБЯЗАН  предоставить ВЫХОДНЫЕ ДНИ  с СОХРАНЕНИЕМ заработной платы всем работникам за исключением занятых в отдельно перечисленных в Указе сферах деятельности. Министерство труда Российской Федерации также издало «Рекомендации работникам и работодателям» с разьяснениями данного Указа, в которых очень подробно информировало работодателей о том, как применять данный Указ.
    Однако, совершенно очевидно, что работники без оформления трудовых отношений (не имеющие официально заключённого трудового договора) и получающие «серую» зарплату смогут воспользоваться своим правом на оплаченные выходные дни, только если работодатель будет социально ответственным и добровольно выполнит Указ Президента.
    «Неоформленные» работники рискуют остаться без средств к существованию,  если  работодатель  откажется предоставить им выходные дни с сохранением заработной платы, а при наличии трудового договора и «серой» зарплаты - будет выплачивать им лишь «белую» часть.
    Также участились случаи, когда работодатели пытаются сократить свои издержки путем принуждения работников к увольнению по собственному желанию или по соглашению сторон.
    В этой ситуации мы рекомендуем НЕ ПОДПИСЫВАТЬ заявление об увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон, и обращаться в Государственную инспекцию труда, Прокуратуру, различные горячие линии на официальных сайтах исполнительных органов государственной власти.
    Напоминаем, что женщины могут получить бесплатную юридическую консультацию в нашей организации по нашему телефону  327-07-27 (с 10.00 до 20.00 по рабочим дням). Вместе с вами мы обсудим возможные правовые решения ситуации и постараемся найти наиболее благоприятный выход.
    Так же напоминаем вам, что к нам можно обращаться, если вам нужна помощь и поддержка в связи с другими социальными и правовыми проблемами. Мы продолжаем работать дистанционно и остаёмся на связи.